Seit letzter Woche sind wir im Crêpes-fieber. Und wir haben schon so ziemlich jede Kombination ausprobiert. Naja fast jede zumindest. Salzig und süß, egal ob zum Frühstück, Mittag oder Abendessen, ein Crêpe geht irgendwie immer.
Das Rezept für unseren beliebtesten Crêpesteig und welche Variationen bei uns Platz eins für „süß“ und „salzig“ belegen, verraten wir euch gern – im Flüsterton versteht sich, damit man damit nachher noch angeben kann.
Crêpesteig für 4 Personen
3 EL Butter schmelzen. 300g Mehl und 700ml Milch gut verquirlen. Anschließend nach und nach 6 Eier, eine Prise Salz, eine Prise Zucker, die geschmolzene Butter und 6EL kohlensäurehaltiges Mineralwasser einrühren. Daraufhin den Teig mindestens 30 Minuten quellen lassen und ihn anschließend auf dem Crepeseisen dünn ausbacken.
Crêpes mit Ricotta-Himbeerfüllung mit Karamellsauce
Für die Karamellsauce 200g Zucker in einem Topf schmelzen, bis eine goldbraune Masse entsteht. Hierbei darauf achten, jenen Punkt nicht zu überschreiten, sonst wird der Karamell bitter. Nun 3 EL Butter hinzufügen und etwa 220ml Sahne hinzugießen. Bei niedriger Hitze kochen bis eine einheitliche Flüssigkeit entstanden ist.
Etwa 150g Ricotta mit 1EL Puderzucker vermengen. Den Crêpe mit Himbeeren und Karamellsauce füllen, aufrollen und mit ein paar Spritzern Sauce dekorieren.
Crêpes mit Lachs-Rucola-füllung
Crêpes auskühlen lassen. Anschließend mit Frischkäse oder gesalzenen Ricotta bestreichen, mit Rucola, dünnen Tomatenscheiben und geräuchertem Lachs belegen, mit frischem Pfeffer aus der Mühle würzen und aufrollen. Zur Präsentation empfiehlt es sich die Crêpesrolle schräg aufzuschneiden.